香港戶山流居合道協會

Hong Kong Toyama-Ryu Iaido Association

中文 / ENG

香港戶山流居合道協會版權@所有不得轉載

主 頁 關於我們 最新消息 課程資料 聯絡我們

2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 |

町田時代祭2019 (2019年10月)

町田市是鎌倉武士及其農兵隊起源地。在幕末時代近藤勇、土方歳三、沖田総司等重要人物都在町田地區教授劍術及組識小野路農兵隊進行火槍和砲術訓練。因此,每年十月尾町田市以日本傳統武道為主題舉辦時代祭。當中項目包括:時代行列、砲術、古武術演武、居合抜刀、流鏑馬今年新加入了殺陣表演。本會多年來都有派隊參與會員從不同角度感受傳統日本武道文化。

香港日本武術交流會2019 (2019年9月)

感謝各方支持活動得以順利舉行,當天有十多個團體參與表演及體驗。首次從日本到來的”全日本銃剣道連盟會員”示範"銃剣道及短剣道",及”琉球古武道保存会(香港)”示範鮮為人知的武具。希望活動能把不同的日本武術帶給大家,從不同的角度了解日本文化。

ViuTV節目拍攝 (2019年8月)

"Mirror Go"節目派出兩名MIRROR 成員擔任「特派員」與居合道訓練,在短短半天內學習基本禮儀、劍術、試斬。最後更與本會的會員作擊劍對戰作為兩位「特派員」的對決。

搬草蓆大行動 (2019年6月)

本會採用的試斬草蓆是從日本直接入口,一個貨櫃足夠全年的使用量。每年本會需招集會員協助搬運草蓆的行動,感謝各會員在三十多度的高溫下工作二小時,令未來一年的試斬練習順利進行。

第43回全日本戶山流居合道連盟大會

(2019年5月)

今年的大會在日本町田市舉行,在兩天的活動中包括研習班、段考、晚宴及比賽。更可以與日本總會的會員肩並肩參與大會籌備的工作,感受日本人的團隊精神。

武備志-武術博覧會 (2019年5月)

有幸參與由HK01武備志舉辦的"武術博覧會",十多名會員參與表演及體驗班,全日八場體驗班爆滿,參加者可以體驗基本劍術動作及斬技訓練。

加拿大神召會嘉智中學全校運動日 (2019年1月)

本會第二年參與「加拿大神召會嘉智中學全校運動日」,學校安排了十多項不同的運動給學生選擇,其中十六名師生參加了45分鐘的居合道體驗課程。在三名導師的指導下體驗了素振、行禮、基斬技及擊劍練習。

博愛武林大會 (2019年1月)

這是本會連同神念流第二年參與「博愛武林大會」,活動主要為博愛醫院中醫服務籌款,全日的活動中有不同的中、外武術表演及其他文化項目如夜光龍、樂隊及肚皮舞表演。多位學員是首次參與大型表演,面對公開表演是自我修練過程,也可以提高心理質素。

香港戶山流居合道協會